jueves, 25 de febrero de 2016

comentari d'un poema


I TANMATEIX 4
I tanmateix,  4
si no demostram,  5
ferventment, 3

que estimam 4

a qui estimam, 5

de què serveix fer-ho? 6
No podem deixar pansir 7
els sentiments 4
en aquest grotesc oblit, 7
com quan no deixam podrir 7
la fruita madura al rebost 9
i ens la menjam 4
perquè no s'acabi de perdre 9
del tot. 2

Que ploguin llavors sinceres... 8
Antònia Lladonet 
Fotografia: Chema Madoz


1. Penja una imatge representativa del poema.
2. Tema del poema.
Que si sentim algo ho hem d'expressar i no callar-mos res.
3. Anàlisi mètrica del poema (rima consonant o assonant, número de versos i síl·labes)
Rima asonant.
4. Cerca al diccionari les paraules en negreta del poema i escriu-ne el significat. Relaciona el significat amb el contingut del poema: ferventment, pansir, grotesc, llavors.
Amb fervor.
Desanimar-se.
Capritxos.
 

5. Què vol dir l'expressió "grotesc oblit"? Justifica la teva reposta.
6. Opinió personal.

socials tema 6

1. Què és l'OPEP i quin objectiu té?
L'Organització de Països Exportadors de Petroli és una organització intergovernamental, amb seu a Viena. Té com a objectiu ser creada com a resposta a la baixada del preu oficial del petroli acordada unilateralment per les grans companyies distribuïdores.
  
2. Com es transporta el petroli?
El seu transport mitjançant vaixells petroliers i el seu refinament.  

3. Explica les energies convencionals i les alternatives. Quins avantatges i inconvenients presenten les energies convencionals? i les alternatives? 
Es considera com energia alternativa les energies que s'obtenen de formes alternatives a les utilitzades majoritàriament.
Es considera com a energia convencional a les energia que amb un conjunt de fonts d'energia que periòdicament es troben a disposició dels humans i que aquests són capaços de transformar en energia útil
4. Quins són els països que consumeixen més energia elèctrica, els desenvolupats o els subdesenvolupats? Per què?

Els desenvolupats perquè tenen llum i l'empleen més.

lunes, 22 de febrero de 2016

la descripción

La descripción
Describir es explicar, de forma detallada y ordenada, cómo son las personas, los lugares o los objetos. La descripción sirve sobre todo para ambientar la acción y crear una atmósfera que haga más creíbles los hechos que se narran. Muchas veces, las descripciones contribuyen a detener la acción y preparar el escenario de los hechos que siguen.
LA RONDALLA
RondallaAl fondo de la plaza se elevaba el Ayuntamiento, un edificio encalado, con un largo balcón en el primer piso y ventanas enrejadas en la planta baja. Junto al portalón de piedra, en letras doradas, se podía leer la inscripción CASA CONSISTORIAL.Cerraban la plaza las fachadas encaladas de unas doce casas de dos pisos, con sus balcones y ventanas repletos de geranios y claveles. En los balcones iluminados, y junto a las puertas de las casas, había grupos de personas de todas las edades, con expresión atenta e ilusionada. Las miradas de todo el pueblo se dirigían hacia un tablado que habían levantado en el centro de la plaza, delante del Ayuntamiento. Sobre el tablado, y a la tenue luz de las farolas, la rondalla animaba con su música la húmeda y calurosa noche de julio. Sentados junto al tablado, los niños escuchaban embelesados. En lo alto brillaban las estrellas.

Cómo se hace una descripción

  • Hay que observar con mucha atención y seleccionar los detalles más importantes.
  • Después de seleccionar los detalles, hay que organizar los datos siguiendo un orden:
    - De lo general a lo particular o al contrario.
    - De los primeros planos al fondo o al contrario.
    - De dentro a fuera o al contrario.
    - De izquierda a derecha o al revés.
  • Al describir hay que situar los objetos en el espacio con precisión. Se usarán expresiones como a la derecha, junto a, al fondo, detrás de, en el centro, alrededor...

Cómo se describe un lugar

Al describir un paisaje o un lugar cualquiera, los escritores suelen presentar primero una visión general del lugar. Después van localizando en ese lugar los distintos elementos (los pueblos, los montes, el río...) utilizando palabras que indican situación en el espacio. Procuran transmitir la impresión que produce el lugar: alegría, tristeza, misterio, terror...
Descripción de una cueva (Pío Baroja)
A la izquierda se abría la enorme boca de la cueva, por la cual no se distinguían más que sombras. Al acostumbrarse la pupila, se iba viendo en el suelo, como una sábana negra que corría a todo lo largo de la gruta, el arroyo del infierno, "Infernuco-erreca", que palpitaba con un temblor misterioso. En la oscuridad de la caverna brillaba, muy en el fondo, la luz de una antorcha que agitaba alguien al ir y venir.
Unos cuantos murciélagos volaban a su alrededor; de cuando en cuando se oía el batir de las alas de una lechuza y su chirrido áspero y estridente.

Cómo describir un objeto

La descripción de objetos dirigen la atención del lector hacia detalles importantes y dan verosimilitud al relato. Para describir un objeto se detallan sus rasgos característicos: forma, tamaño, impresión que produce... Y si el objeto tiene diferentes partes, se enumeran y detallan ordenadamente. En las descripciones de objetos suelen emplearse términos específicos; por ejemplo, en la descripción de un reloj de pared se usan palabras como caja, esfera, manillas, pesas, péndulo...
Descripción de un pozo (Rafael Sánchez Ferlosio)
Lo más importante del jardín del sol era el pozo. Tenía un brocal de piedra verde y un arco de hierro forjado para la polea. La polea era de madera y chillaba como una golondrina. El cubo era también de madera, sujeto por aros de hierro, como las cubas, y pesaba mucho. El pozo era muy hondo y tenía un agua muy clara.
Un método para describir objetos consiste en comparar un objeto con otro. Al comparar podemos utilizar dos tipos de rasgos:
  • Los rasgos diferenciales de cada objeto. Son las características que distinguen a unos objetos de otros.
  • Los rasgos comunes a las cosas que comparamos. Son las características que hacen que podamos agrupar a los seres en clases.
Para comparar hay que tener en cuenta lo siguiente:
  • Se deben comparar variables análogas. Al comparar objetos podemos observar el tamaño, la forma, la materia, el precio, la procedencia...
  • Se deben indicar las semejanzas y las diferencias.
  • Se deben ordenar la comparación. Primero las semejanzas y después las diferencias o al contrario.
El violonchelo y el violín
El violonchelo es, como el violín, un instrumento de cuerda. Su forma es similar y ambos se tocan con ayuda de una varilla o arco. Estos dos instrumentos se diferencian por su tamaño y su sonido. El violín es pequeño y su sonido es suave y agudo, mientras que el violonchelo es grande y de tonalidad muy grave.

Describir un proceso

Describir un proceso es exponer ordenadamente las fases del mismo, indicando qué sucede en cada fase y cómo sucede.
Como se hace un periódico
1.- Documentación. Los reporteros locales y los corresponsales en otras poblaciones acuden al lugar de los hechos, obtienen información y hacen fotografías y planos del lugar.
2.- Transmisión. Los periodistas y las agencias internacionales transmiten las noticias a la redacción del periódico por una vía rápida (teléfono, teletipo, fax, correo electrónico...).
3.- Redacción. Los redactores seleccionan el material recibido y redactan noticias, artículos de fondo y editoriales. También escogen el material gráfico.
4.- Fotocomposición. Los textos se escriben en los ordenadores, se corrigen y se distribuyen en la página, confeccionando así una maqueta, que se fotografía.
5.- Obtención de películas y planchas. Se obtienen los negativos de las fotografías de cada página y con ellos se impresiona una plancha plana de aluminio.
6.- Impresión. Finalmente, a partir de la plancha, se imprimen los periódicos en la prensa. Ya están listos para su distribución.
La descripción de un proceso debe ser clara y ordenada . Se debe seguir el siguiente orden:
  • Primero de indica de qué proceso se trata y cuál es su finalidad.
  • Después se detallan los elementos, materiales o instrumentos que forman parte del proceso (personas, máquinas, materiales, herramientas...).
  • Finalmente se explica cómo se desarrolla el proceso. Se divide en fases y se exponen las operaciones que se realizan en cada una. Se deben utilizar palabras que indiquen el orden de las operaciones.
  • Si es posible, se explica para qué se realiza cada operación.

Descripción de personas

Hay varias formas de describir a una persona. Según se describan sus rasgos recibe distintos nombres.
ProsopografíaEs la descripción de los rasgos físicos de la persona, de su apariencia externa.
EtopeyaEs la descripción de rasgos psicológicos o morales del personaje: su manera de ser, de actuar, su carácter.
RetratoEs una descripción combinada en la que se describen las características físicas y morales de la persona. Une la prosopografía y la etopeya.
CaricaturaEs un tipo de descripción en la que los rasgos físicos y morales de la persona se presentan de manera exagerada, acentuando los defectos.

Cómo se hace una prosopografía

Lo más importante es observar atentamente a la persona y seleccionar y anotar los rasgos físicos que la caracterizan. Los rasgos más importantes son los que se refieren al rostro, al aspecto general y al vestido. Antes de hacer la prosopografía hay que tener en cuenta estas normas:
  • Es necesario seguir un orden al ir "pintando" al personaje. Se debe comenzar por el aspecto general y después dar detalles concretos.
  • Se debe presentar al personaje en acción para que cobre vida, describiendo sus movimientos.
  • Es conveniente reflejar nuestros sentimientos hacia el personaje (ternura, admiración, aversión...).
  • Hay que elegir el tono de la descripción: un tono serio, irónico, burlón.
Retrato físico de Momo (Michael Ende)
En verdad, el aspecto externo de Momo era un poco extraño y tal vez podía asustar algo a la gente que da mucha importancia al aseo y al orden. Era pequeña y bastante flaca, de modo que ni con la mejor voluntad se podía decir si tenía ocho años o ya doce. Tenía el pelo muy ensortijado, negro como la pez, y parecía no haberse enfrentado nunca a un peine o unas tijeras. Tenía unos ojos muy grandes, muy hermosos y también negros como la pez y unos pies del mismo color, pues casi siempre iba descalza.

El retrato

Normalmente, cuando describimos a una persona, no sólo nos referimos a su físico, sino que intentamos reflejar su forma de ser y de actuar, y también lo que nosotros pensamos de esa persona. Describir a una persona reflejando sus sentimientos, sus costumbres y todo lo que forma su personalidad es un retrato de carácter. Para hacer un buen retrato y que éste sea completo hay que tener en cuenta:
  • Observar y seleccionar los rasgos más destacados de la persona, tanto físicos como de carácter.
  • No acumular demasiados rasgos, sólo los más característicos.
  • Describir los rasgos en orden. Primero los físicos y después las cualidades, la forma de actuar, etc.
  • Presentar al personaje en una ambiente, para que cobre vida y sea más creíble.
  • Elegir bien las palabras y utilizar recursos expresivos para dar viveza y fuerza a la descripción.
RECURSOS EXPRESIVOS PARA DESCRIBIR
Adjetivosbajo, corpulento, delgaducho, alegre, cariñoso, huraño, tímido, inquieto, dulce...
ComparacionesSe movía como un pato. Su pelo parecía de oro. Sus ojos eran negros como la pez.
ImágenesLuis es una ardilla. Celia es un verdadero ciclón.
MetáforasEntre sus labios lucía una hilera de perlas.
Ejemplo de retrato (Camilo José Cela)
Mi padre se llamaba Esteban Duarte Diniz, y era portugués, cuarentón cuando yo niño, y alto y gordo como un monte. Tenía la color tostada y un estupendo bigote negro que se echaba para abajo. Según cuentan, le tiraban las guías para arriba, pero, desde que estuvo en la cárcel, se le arruinó la prestancia, se le ablandó la fuerza del bigote y ya para abajo hubo que llevarlo hasta el sepulcro. Yo le tenía un gran respeto y no poco miedo, y siempre que podía escurría el bulto y procuraba no tropezármelo; era áspero y brusco y no toleraba que se le contradijese en nada, manía que yo respetaba por la cuenta que me tenía.

Arriba

Actividades:
1ª.- Describe lo que ves en la imagen con oraciones siguiendo las indicaciones.
Castillo
Escribe una oración sobre lo que ves en primer plano.
Veo un castillo y muchos arbustos.
Escribe una oración sobre lo que aparece en segundo plano.
Una montaña grande con una mariposa y un sol.
Escribe una oración sobre lo que está al fondo, lo que está más lejos.
Aquella noche nevó y cubrió la montaña con un manto blanquinoso.
Escribe una oración sobre lo que ves a la izquierda de la imagen.
El pájaro volaba sobre aquel castillo tan hermoso.
Escribe una oración sobre lo que ves a la derecha de la imagen.
Era primavera y la mariposa decidió dar un paseito.

2ª.- Elige un objeto común y descríbelo de forma original y sorprendente como para crear una adivinanza. Utiliza tu imaginación y no olvides poner la solución. Ejemplo:
Ahí se cuelgan señores
y señoritas de distintos colores;
también colgamos animales
que han sido cazados por mortales.
El Capitán Garfio es su pariente
y cuando se cierra la puerta,
se quedan a oscuras de repente.
Oro parece, plata no es.
¿Que es?
Solución:
Plátano.

3ª.- Infórmate sobre cómo se hace un recipiente de barro y describe todo el proceso como se te indica más arriba.


Consigue la arcilla adecuada, coloca la arcilla en el centro de una rueda de alfarero, usa ambas manos firmemente contra la arcilla mientras gira para que se moldee en forma cónica, el centrar la arcilla quiere decir mantener los bordes perfectamente lisos, sin protuberancias ni bamboleos, cuando la arcilla esté centrada, es tiempo de abrirla, para agrandar el agujero, coloca el dedo en el hueco que creaste y, lentamente, comienza a tirarlo hacia ti. Haz presión en la parte inferior, y el siguiente paso es adelgazar y levantar las paredes, por ultimo nivela la parte superior.

4ª.- Completa el cuadro con los datos de la prosopografía que va a continuación.

Texto de Juan Valera
Era Rosita perfectamente proporcionada de cuerpo: ni alta ni baja, ni delgada ni gruesa. Su tez, bastante morena, era suave y finísima, y mostraba en las tersas mejillas vivo color de carmín. Sus labios, un poquito abultados, parecían hechos del más rojo coral, y cuando la risa los apartaba, lo cual ocurría a menudo, dejaba ver, en una boca algo grande, unas encías sanas y limpias y dos filas de dientes y muelas blancos, relucientes e iguales. Sombreaba un tanto el labio superior de Rosita un bozo sutil, y, como su cabello, negrísimo. Dos oscuros lunares, uno en la mejilla izquierda y otro en la barba, hacían el efecto de dos hermosas matas de bambú en un prado de flores.
Tenía Rosita la frente recta y pequeña, como la de la Venus de Milo, y la nariz de gran belleza plástica, aunque más bien fuerte que afilada. Las cejas, dibujadas lindamente, no eran ni muy claras ni muy espesas, y las pestañas larguísimas se doblaban hacia fuera formando arcos graciosos.
Rosita era
Perfectamente proporcionada de cuerpo, ni alta ni baja, ni gruesa ni delgada.
Tez
Bastante morena.
Frente
Recta y pequeña
Nariz
Gran belleza plástica
Mejillas
Tersas mejillas de color carmín.
Boca
Grande.
Labios
Un poquito abultados, parecían hechos del más rojo coral
Encías
Encías sanas y limpias.
Dientes y muelas
Dos filas de dientes y muelas blancos, relucientes e iguales.
Cabello
Negrisimo
Lunares
Dos oscuros lunares
Cejas
No eran ni muy claras ni muy espesas
Pestañas
 Larguísimas se doblaban hacia fuera formando arcos graciosos.

5ª.- Lee el siguiente retrato y separa la descripción de su físico de la descripción de su forma de ser.
EL TÍO LUCAS (Pedro Antonio de Alarcón. El sombrero de tres picos)
El tío Lucas era más feo que Picio. Lo había sido toda su vida, y ya tenía cerca de cuarenta años. Sin embargo, pocos hombres tan simpáticos y agradables habrá echado Dios al mundo. Lucas era en aquel entonces de pequeña estatura, un poco cargado de espaldas, muy moreno, barbilampiño, narigón, orejudo y picado de viruelas. En cambio, su boca era regular y su dentadura inmejorable. Dijérase que sólo la corteza de aquel hombre era tosca y fea; que tan pronto como empezaba a penetrarse dentro de él aparecían sus perfecciones, y estas perfecciones principiaban por los dientes. Luego venía la voz, vibrante, elástica, atractiva.
Llegaba después lo que aquella voz decía: todo oportuno, discreto, ingenioso, persuasivo.
Físicos
Era feo, tenía 40 años, era bajito, era moreno,barbilampiño,narigón,orejudo,su boca era regular y su dentadura inmejorable,
luego venía la voz, vibrante, elástica, atractiva.
Morales
Simpático y agradable, picado de viruelas, su corteza era tosca y fea, era oportuno,discreto,ingenioso y persuasivo.

viernes, 19 de febrero de 2016

Dariusz Klimczak

Dariusz Klimczak





 1. Cerca informació sobre el fotògraf Dariusz Klimczak, la penges al teu blog. Quin tipus de fotografia fa? També has de penjar les 10 fotografies seves que més t'agradin i, davall de cada una, explica el que representa per a tu. 

És un fotògraf polític polonès i el govern local, des de 2009 membre de la junta de la regió de Lodz, a partir de 2014 en el rang de vicepresident, a partir de 2015 el vicepresident del Partit Camperol Polonès.
 Representa la força que pot tenir l'univers.
 Representa l'amor, hem de deixar l'orgull i si estimes a aquesta persona anar a cercar-la i deixar els problemes a un costat.
 Representa la igualtat.
 ( NO HEM DEIXA PENJAR MÉS IMATGES )

jueves, 18 de febrero de 2016

chema madoz


    1. Cerca informació sobre el fotògraf Chema Madoz, la penges al teu blog. Quin tipus de fotografia fa? També has de penjar les 10 fotografies seves que més t'agradin i, davall de cada una, explica el que representa per a tu. 
És un fotògraf espanyol al que l'any 2000 li va ser concedit el Premi Nacional de Fotografia. Ha realitzat nombroses exposicions individuals, tant a Espanya com a l'estranger, i el conjunt de la seva obra, a més de ser respectada per la crítica, està aconseguint unes cotes de popularitat impensables per a altres artistes contemporanis.
 Representa una doble expectativa de la vida.
Representa el temps, que tot arriba en el seu moment i que no hem de forçar les coses.
 Representa la llibertat de cada persona.
 Representa la manera de pensar que te cada persona, i la seva imaginació.
 Representa la musica, que es por crear amb qualsevol cosa.

 Representa alegria, sense música el món no seria res.
 Representa les mil històries que he viscut.
 Representa el fred, és un regal de la vida que hem de disfrutar.
 Representa que el camí es llarg, i que tu has de fer del teu camí una experiència.
 Representa les expectatives de la vida, i de la forma de mirar que te cada persona.

viernes, 12 de febrero de 2016

L'HOMOSEXUALITAT

Cerca informació sobre la part legal de les parelles homosexuals. En quins llocs és permès que es casin? En quin lloc els és permès adoptar fills? Creus que ja està acceptat aquest tema o la societat el rebutja?


És l'interès i l'atracció sexual, emocional, romàntica i afectiva cap a les persones del mateix sexe.
La majoria dels estats del món no impedeixen el sexe consensual entre persones del mateix sexe no emparentades amb majoria d'edat. Algunes legislacions reconeixen drets idèntics, proteccions i privilegis per a les estructures familiars de les parelles del mateix sexe, incloent-hi el matrimoni. Altres nacions demanen que les persones restringeixin les seva sexualitat a les relacions heterosexuals, i d'altres imposen sancions i fins i tot la pena capital a totes aquelles que tinguin algun tipus de relació física amb persones del mateix sexe. 
 Està permès que es casin en Navarra, Astúries, Aragó, País Basc i Catalunya.
 Està permès tenir fills en Bèlgica,Canadà,Espanya,Noruega,Països Baixos,Sud-àfrica,Suècia,Portugal,Islàndia,Argentina,Dinamarca,Uruguai,França,Brasil,Regne Unit e Irlanda.
Jo crec que la societat rebutja sobre aquest tema. 
     I tu? Ho tens acceptat? Per què? 
 Jo els acceptaria perquè són persones iguals que nosaltres, i cadascú s'enamora del sexe que vol.

lunes, 8 de febrero de 2016

el poeta adolescent

 1. Comenta aquest poema del poeta Joan Vinyoli. Què explica?
 
S'ha aferrat a una persona i ara que ja no esta l'enyora. Que s'havia enamorat i ara la seva al·lota ja no li estima.
                         El poeta adolescent


El poeta adolescent by Joan Vinyoli
El poeta adolescent, a photo by Joan Vinyoli on Flickr.
[…]Com una rel desfent-se de la terra
cap a la llum d’inaccessibles astres,
així m’arrenca com el torb insomne
l’amor i em lliura totalment a un altre.
J.Vinyoli

eres on eres


  1. Cerca el significat de la paraula ingràvida. Quin significat té al poema?

  Que no correspon a l'afecte que un altre li té. Perquè han tingut diferents pensaments.
  2. Explica el significat del títol en referència al poema.

  Pensava que ella estària per sempre,però de cop i volta s'ha anat sense dir res.
  
3. Amb què identifica la casa enrunada?
  Perquè ell estava enamorat d'ella i li ha romput el cor.


           


Eres on eres


Eres on eres by Joan Vinyoli
Eres on eres, a photo by Joan Vinyoli on Flickr.
                             Eres on eres,
et movies ingràvida, però
no sense objecte.
                            I en obrir la porta
de la casa enrunada on havíem passat tota la nit
en llits separats, eixí la matinada
silenciosa, de safrà. […]
J.Vinyoli

a disfrazar la luna

1. Resume el contenido del poema. También haz un análisis formal del mismo (estrofas, versos, rima...)

   

A disfrazar la luna
(Gloria Almendáriz)
Ya está ahí el carnaval
y voy a pedir a la luna
que se deje disfrazar.
 
La disfrazaré de pirata
con su parche,
su pañuelo
y una pata.
 
¿Y si la disfrazo de princesa?
pero que no sea formal,
sino traviesa.
 
La pondré un vestido azul
y un velillo de tul.
En la mano, un tirachinas,
para jugar a lanzar estrellas
que lleguen hasta la China.
 
Suena el despertador
¡Arriba! me dice papá.
Miro por la ventana
y la luna... ya no está. 
·Quiere disfrazar a la luna porqué es carnaval, está en un sueño, pero al despertar la luna ya no está. 
·Hay 5 estrofas.
 ·Hay 19 versos. 
 ·Rima asonante.

viernes, 5 de febrero de 2016

versió moderna


     1. Versió moderna del quadre de Botticelli per Andy Warhol. Cerca informació sobre aquest pintor, explica'n la seva vida i penja imatges de 7 dels seus quadres que més t'hagin cridat l'atenció.

Sandro Botticelli va néixer en Florència l'1 de març del 1445. Va ser un pintor del renaixement italià. El seu nom familiar era Allessandro di Mariano Filipepi, però se l'anomenava Botticelli perquè va ser aprenent del pintor i artesà Botticello. Tenia sis germans més. No es coneix gaire la vida de Sandro per la seva voluntat de privadesa i la manca de documents. Se sap que va ser acollit pels Mèdici i d'altres famílies florentines prominents entre el 1483 i el 1500. Botticcelli no va firmar la major part dels seus quadres, pel que no podem saber el seu ordre cronològic més que per la vellesa de la tela en què estan pintades les seves obres. 
 
    2. Quina versió t'agrada més? La clàssica o la moderna? Per què?

La clàssica perquè pintava amb la mateixa postura e intensitat que la dona posava i els seus colors eren molt abstractes.

jueves, 4 de febrero de 2016

versió detallada

  1. Una vegada has creat el personatge, el coneixes a la perfecció i te l'has fet teu. Una vegada has escrit la història de la seva vida i el que fa en el moment de contemplar la mar... Ara te toca escriure els seus pensaments mentre contempla la mar, per exemple: -Quines ganes de veure'l arribar, estic trista perquè em sent sola, etc... Deu línies, com a mínim, i tot el primera persona del singular.


Jo estic feliç, però de vegades pens en totes les coses dolentes que he patit en el llarg de la meva vida i de vegades no m'agrada res, perquè al principi eren bones coses i ara nomes son record. I no els tenc rencó a les persones que ja no son a la meva vida, perquè si s'ha anat a estat per la seva decisió, ningú els ha dit que es fossin. Si realment els import tornaran, però no tots perquè hi ha gent que ja no vull que tornin, perquè aquestes persones que no vull que tornin no tenen nom d'amics, perquè me les han feta passar putes. En general la vida va bé hem de disfrutar més i pensar en les coses dolentes menys. He de viure amb la gent que realment m'estimi i vulgui estar en la meva vida sense dur complicacions, ni a jo ni a la gent d'afora.                                                                                                                                                                                          

         2. Cerca informació sobre la deessa Venus. 


Venus és una deessa principalment associada amb l'amor i la bellesa.
Va ser reverenciada a les religions de les mitologies i les cultures clàssiques. En un principi era la deessa de la primavera.
A partir de la seva identificació amb Afrodita sorgeix la llegenda sobre el seu naixement. Venus va sorgir de l'escuma del mar en caure-hi els membres mutilats d'Urà, per aquest motiu era reverenciada pels pescadors i els homes del mar. Venus implica qualitats relacionades amb la sexualitat, l'amor, la bellesa, l'encant, l'atractiu i la seducció femenines. La paraula venus escrita amb minúscula significava en llatí "amor sexual, desig sexual,proposa una possible relació amb la planta coneguda com Venus.

lunes, 1 de febrero de 2016

versió clàssica

1. Observa aquest quadre atentament "El naixement de Venus" de Sandro Botticelli (Renaixement) i a partir de tot això crearàs una història.





1.A. Crea un personatge: 



Qui és aquesta dona? Què nom?
La dona de la neteja. Zulema.

      És casada, separada, vídua, soltera? Té fills? És una dona sana?
Està casada. Té dos fills. I fuma porros.

És la senyora de la casa? Una criada? L'amant?
Una criada.

Què fa? Descansa de la neteja? Espera l'estimat? Pensa?
Està sorpresa perquè el seu home li està posant ses banyes amb la seva jefa.

Quin caràcter creus que té? És feliç, està trista?

...

Té caràcter d'una loca, ella no es feliç, i està molt sorpresa.

1. B. Escriu una història amb la protagonista creada.  Mínim 25 línies.


L'ACTIVITAT CONTINUARÀ...


Aquesta dona,que nom Zulema, no tenia treball,perquè no volia fer feina.
El seu home si que en feia feina, però ella nomes vol el dobler i està amb ella per els doblers... Va començar a fer feina i sospitava perquè la seva jefa li posava les banyes al seu home, i com el seu home feia feina a les afores s'ha jefa quedava amb el seu amant en hotels.
Un dia no va tenir temps de reservar plaça en l'hotel, i varen quedar a ca seva.
De cop i volta na Zulema va entrar a la seva habitació per netejar, i els va pillar, al principi ella no es va donar compte de que era el seu home,perquè quan va entrar i els va veure,tancà la porta corren-sos. El seu home si que es va donar compte que era la seva dona, i quan es varen vestir, va decidir sortir a contar-li tot que va estar passant tot aquest temps. 
S'ha jefa li va cridar per que viguè al saló, i ella estava asustada perquè tenia por que li acomiadessin. Arribà i es trobà al seu home, i na Zulema li va demanar que perquè estava aquí, i li va dir que li estava posant les banyes amb la seva jefa, li va pegar una ostia i va surti de la casa corren-sos.
Va arribar a ca seva i li va començar a tirar la roba de l'home per la finestra,va cambiar els panys de la porta per que no entra-si. Ell li cridava per que arreglassin les coses perquè ell li estimava però ella en temps endarrere li va fer lo mateix. El que na Zulema no sabia es que xerrava amb una nina i li deia que quan tingues uns anys més s'aniria amb ella, perquè sentia cosses per aquella al·lota. Doncs ell tampoc li va insistir molt,va agafar les seves coses i se'n va anar a viure a la seva casa antiga. Ara ell ja podia fer el que vulgues perquè ja no estava amb  na Zulema, i ell es tornà a començar a veure amb aquella al·lota que tant li agradava. Però un dia na Zulema va anar a veure al seu ex home i ell ja no volia saber més res d'ella perquè també li va fer passar-ho malament. Ara ella es sentia molt sola i volia tornar amb ella,però ja era molt tard.